Главная HTTP
HTTPS
PortMapping
VirtualPort
Socks4
Socks4a
Socks5
Скачиваем Регистрация Сервис SP в каталогах Форум Карта сайта
Сборник статей Настройка Примеры настройки приложений Конфигурирование пользователей Автозапуск
Управление системным сервисом
Настройка сети Статистика
Ограничение скорости (шейпер) Ограничение трафика Ограничение времени доступа к порту




SmallProxy - SOCKS: Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сборник статей Использование различных видов Socks прокси серверов Авторское название статьи "Всё о прокси" Анонимность в Internet: анонимайзеры, прокси, socks Сокс прокси
SOCKS: A protocol for TCP proxy across firewalls (eng) SOCKS: Материал из Википедии — свободной энциклопедии SOCKS: From Wikipedia, the free encyclopedia (eng) SOCKS Protocol Version 5 (eng) RFC 1928 - Протокол SOCKS 5
Определение разрыва TCP-соединения Winsock (для UNIX, Windows-95, -NT, -98 и -XP) Сниффер: щит и меч

Оригинал статьи

SOCKS — сетевой протокол, который позволяет клиент-серверным приложениям прозрачно использовать сервисы за межсетевыми экранами (фаерволлами). SOCKS — это сокращение от «SOCKetS» (сокеты, гнёзда).

Клиенты за межсетевым экраном, нуждающиеся в доступе к внешним серверам, вместо этого могут соединяться с SOCKS прокси сервером. Такой прокси сервер контролирует права клиента для доступа к внешним ресурсам и передаёт запрос к серверу. SOCKS может использоваться и противоположным способом, разрешая внешним клиентам соединяться с серверами за межсетевым экраном (брандмауэром).

В отличие от HTTP прокси серверов, SOCKS передаёт все данные от клиента, ничего не добавляя от себя, то есть с точки зрения конечного сервера, SOCKS прокси является обычным клиентом.

Этот протокол был разработан Дэвидом Кобласом (David Koblas), системным администратором MIPS Computer Systems. После того, как в 1992 году MIPS вошла в состав Silicon Graphics (SGI), Коблас сделал доклад о SOCKS на Симпозиуме по Безопасности Usenix (Usenix Security Symposium), и SOCKS стал публично доступным. Протокол был расширен до четвёртой версии Ин-Да Ли (Ying-Da Lee) из NEC Systems Laboratory.

Протокол SOCKS 4

SOCKS 4 предназначен для работы через фаерволл без аутентификации для приложений типа клиент-сервер работающих по протоколу TCP, таких как TELNET, FTP и таких популярных протоколов обмена информацией, как HTTP, WAIS и GOPHER.

Типичный запрос SOCKS 4 выглядит следующим образом (каждое поле — один байт):

Запрос Клиента к SOCKS-Серверу:

Ответ Сервера SOCKS-Клиенту:

Протокол SOCKS 5

SOCKS 5 расширяет модель SOCKS 4, добавляя к ней поддержку UDP, обеспечение универсальных схем строгой аутентификации и расширяет методы адресации, добавляя поддержку доменных имен и адресов IPv6. Начальное установка связи теперь состоит из следующего:

Методы аутентификации пронумерованы следующим образом::

Начальное приветствие от клиента:

Сервер сообщает о своём выборе:

Последующая идентификация зависит от выбранного метода.

Запрос клиента:

Ответ сервера:

Текущая версия SmallProxy: 3.6.4 от 10 марта 2009 года Скачать | Тестовая версия SmallProxy: 3.7.1 Beta 52 от 16 ноября 2009 года Скачать
Система Orphus Rambler's Top100
Поиск по сайту